Ecco a voi la ricetta della torta creata a Budapest sul finire dell’800 dal pasticcere Josef Dobos, che fa parte, oramai, della tradizione triestina e dalmata.
Ammetto che non è di facile realizzazione.
La ricetta che vi propongo mi è stata data dalla pasticceria “La Bomboniera“, dove, in caso di fallimento, la si può anche comperare, spacciandola per propria!
Ingredienti
(per 8/10 persone)
per il biscuit:
6 uova
170 gr zucchero
130 gr farina
1 buccia di limone
per la crema base:
200 gr burro
120 gr zucchero
120 gr chiara d’uovo
per la crema Dobos:
500 gr crema base
80 gr pasta gianduja
100 gr crema pasticcera
30 gr cacao in polvere
Preparazione
Del biscuit: sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, una buccia di limone e, piano piano, gli albumi montati a neve. Cuocete il tutto per 15 minuti a calore moderato, in una tortiera unta di burro e infarinata, a più riprese, in modo da ottenere sei/sette dischi. Fateli raffreddare.
Della crema base: fate bollire lo zucchero in una pentola fino a farlo diventare quasi un caramello. Nel frattempo sbattete le chiare d’uovo a neve; quando saranno pronte, aggiungete lo zucchero a filo dentro la chiara velocemente continuando a sbatterle. Quando il tutto sarà freddo, aggiungete il burro.
Della crema finale: unite la pasta gianduja, la crema pasticcera e il cacao in polvere. Unite il composto così ottenuto alla crema base. Otterrete così la c.d. crema Dobos. Spalmate ad uno ad uno i dischi, che andranno sovrapposti. L’ultimo disco_ che andrà trattato separatamente, per evitare che si sciolga la crema_ andrà riscoperto con il caramello_ zucchero fuso in un padellino con un po’ di acqua _ che si versa sopra caldo. (La difficoltà di questa torta sta tutta qui. A me riesce raramente, ma non sono quel che si suol dire una pasticcera con la P maiuscola. La torta comunque la mangio ugualmente, anche senza i caramello perfetto.) Prima che il caramello si raffreddi praticare delle incisioni, a forma di fette, con un coltello unto di burro.
Che buona…xò di prima mattina nn aiuta…haha complimenti Francesca x le foto!
La preparo oggi per il te delle cinque. Le foto sono meravigliose.
Gina
complimenti sono venute bellissime le foto
Grazie Andrea…mai come le tue!
Oggi ho ricevuto una mail da una carissima amica austriaca di Vienna che mi segnalava il tuo bel sito, i casi della vita, io sono triestino e non lo conoscevo, dolce e interessante novità a cui mi sono già affezionato.
Grazie Massimo. Certi commenti mi fanno andare avanti!