“Rosa candida ubbidisce al tempo sospeso delle fiabe: una bella boccata d’ossigeno” Paolo Giordano
Tonno ai petali di Rosa
Ingredienti
semi d’anice
4 cilindri di tonno fresco
6 prugne secche
1 cucchiaio di miele d’acacia
4 foglie di salvia
1 scalogno
1 bicchiere di marsala
2 cucchiai d’olio
3 rose. Io ho usato tre rose Zephirine DrouhinRose ancienne Bourbon, prese dal mio balcone e comperate oramai due anni fa in occasione di Horti Tergestini al Parco di San Giovanni.
4 fette di pancetta
Procedimento
In una padella dorate lo scalogno in due cucchiai d’olio. Aggiungete i semi d’anice, 8 petali di rosa, le prugne, il miele un bicchiere d’acqua, Cuocete per 5 – 7 minuti e frullate il composto in modo da ricavare una salsa cremosa.
Avvolgete i cilindri di tonno nella pancetta, legateli con dello spago da cucina e inserite una foglia di salvia. Dorateli in un filo d’olio e bagnateli con il marsala. Salate, pepate e cuoceteli per circa 5 minuti fin tanto che il marsala sarà evaporato.
Servite il tonno con la salsa di rose e decorate con dei petali.
La ricetta non proviene dalla mia, seppur fervida, immaginazione. E’ una delle tantissime ricette di pesce che mi passa Dorina, la pescivendola di via Combi, inesauribile fonte di saggezza.