Ci sono ricascata. Non ho saputo resistere alla tentazione dello strucolo di ciliegie.
L’ho visto dietro al bancone della pasticceria Sonia. Quella famosa, tra le altre cose per il macaron, per intenderci.
Tra lo strucolo _ id est strudel _ di pomi e quello di ricotta, faceva capolino, strizzandomi l’occhio, l’ultimo pezzo di quello di ciliegie.
Lo strucolo di ciliegie è da sempre la mia passione.
Soprattutto questo, della pasticceria Sonia, che riesce a fare la pasta sottilissima, secondo i dettami della vera cucina triestina.
Ingredienti
per la pasta:
farina 125 gr.
2 cucchiaio di olio o di burro sciolto
acqua tiepida
sale q.b.
1 uovo per dorare
per il ripieno:
ciliegie snocciolate 1 kg
pangrattato ca. 70 gr.
50 gr di pangrattato fritto in 50 gr di burro
150 gr di zucchero
cannella a piacere
buccia di mezzo limone
Preparazione
Lavorate la pasta ottenuta mescolando la farina, il sale, l’acqua e il burro fuso per almeno 40 minuti _ e questo è il segreto!.
Tagliate le ciliegie a metà, mescolatele in una terrina con il pangrattato, mettetele sulla sfoglia che avrete steso, fine, a forma di rettangolo. Conditele con il pangrattato rosolato nel burro, lo zucchero, la cannella e la buccia di limone.
Chiudete lo strucolo iniziando dai bordi più corti, che sigillerete con un po’ di acqua.
Dorate con l’uovo il dolce e mettete lo strudel in forno a temperatura abbastanza elevata.
Sfornatelo, aspettate che si raffreddi e servitelo cosparso di zucchero a velo.