la ricetta della domenica | risotto ai funghi porcini

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Funghi, funghi funghi… L’aspetto positivo di questa estate piovosa è stata la gran quantità di fughi raccolta.
Non mi capitava da tempo di fare una raccolta così ricca. Di funghi di tutti i tipi.
Ma soprattutto tanti porcini. Che ho pulito con cura, seccato e messi in vasi a conservare per l’inverno.
E poiché di vasi ne ho molti, l’altra sera ho cucinato un buon risotto per gli amici Simonetta e Massimo_ dei quali temo un po’ il giudizio perchè sono degli ottimi cuochi, prima ancora che buongustai.

www.latanadelconiglio.com

 

Ingredienti
(per quattro persone)
400 gr do riso Carnaroli
funghi porcini secchi c.a. 50 gr _ ma io ne ho messi di più, vista l’abbondanza
brodo vegetale 1 litro circa
uno scalogno
olio extravergine d’oliva q.b.
una noce di burro
prezzemolo tritato q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato
Mezzo bicchiere di vino bianco secco

Preparazione
Mettete a bagno in acqua calda i funghi per almeno due ore. Toglieteli dall’acqua e tagliateli. Tenete l’acqua dei funghi per la preparazione del risotto. Rosolate in una casseruola lo scalogno tritato in un filo abbondante di olio. Aggiungete i funghi e un po’ dell’acqua di ammollo e lasciate cuocere a fuoco vivace per alcuni minuti. Aggiungete ora il riso e mescolate finchè non diventa trasparente. Poi  spruzzatelo con il vino bianco, che lascerete evaporare. A questo punto iniziate ad aggiungere il brodo vegetale che avrete precedentemente preparato con una carota, un gambo di sedano e una cipolla.
Continuate a mescolare aggiungendo il brodo e l’ acqua dell’ammollo sino a che il riso non sarà quasi cotto. Aggiungete una abbondante cucchiaiata di parmigiano, mescolate e lasciate cuocere  per ancora un minuto.
Spegnete la fiamma ed aggiungete una spolverata di prezzemolo fresco tritato e una noce di burro. Mescolate e lasciate riposare per un minuto.
Il risotto è pronto per essere servito!

Nella foga dei mangiare il risotto non l’ho fotografato. Ho pescato da internet questa bella foto de www.latanadelconiglio.com, che si ringrazia

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