Il nome di questa torta di origine ungherese deriva dal violinista Rigò Jancsi, diventato famoso a Budapest per avere sedotto e poi sposato la moglie di un principe belga, figlia di un milionario americano.
La rigojansksi viene servita a cubetti o a fettine e, a Trieste, è molto popolare.
Secondo me la migliore rigojanksi di Trieste è quella di Suban.
Ingredienti
per il pan di Spagna
160 gr di zucchero a velo
160 gr di farina
8 uova
40 gr di cacao
per la crema
100 gr di zucchero a velo
80 gr di cacao
10 gr di gelatina in fogli
6 dl di panna
100 gr di cioccolata fondente, per la glassa
Preparazione
Preparate il pan di Spagna aggiungendovi il cacao in polvere. Cuocetelo in forno in uno stampo quadrato.
Tagliatelo a metà e cospargete su una di esse una glassa di cioccolata fusa: appena questa si sarà rappresa, con la punta di un coltello segnatevi dei quadratini di cm 4 x 4 .
Montate la panna, unitevi lo zucchero a velo, il cacao e la gelatina che avrete fatto precedentemente ammollare in acqua tiepida.
Stendete il composto sulla metà del pan di Spagna e ricoprite con quello glassato. Mettete a riposare in frigo.
Per tagliare il dolce seguite le tracce già indicate con un coltello bagnato in acqua calda.
La ricetta è tratta da “Mangiare Triestino” di Mady Fast ed. Orme editori s.r.l.