Oggi vi propongo una semplice rivisitazione delle sarde in saor.
Il tocco che fa la differenza lo dà lo zenzero.
Il saor non è per nulla fotogenico… per cui, dopo vari tentativi, ho deciso di fotografare gli ingredienti della ricetta: la coda di un gambero su un letto di cipolle bianche!
Ingredienti
(per 6 persone)
1 kg di code di gamberi
1 kg di cipolle bianche
un bicchiere di aceto di vino bianco
farina
olio di arachide per friggere
una foglia di alloro,
1 cucchiaino di zucchero
un cucchiaio di zenzero in polvere
Preparazione
Sgusciate le code di gambero, tagliando il carapace. Con la punta di un coltellino, sollevate il budellino bruno al centro della coda ed eliminatelo. Il budellino lascia infatti un gusto amarognolo.
Tamponate i gamberi con la carta da cucina, infarinateli e friggeteli.
Affettate finemente le cipolle e cuocetele con 4 cucchiai di olio e una foglia di alloro a fuoco molto dolce, coperte, per circa 40 minuti, finchè non saranno trasparenti.
Salate e pepate a, a fiamma molto alta, unite l’aceto _ se le volete più delicate potete sostituirlo con un bicchiere di vino bianco _ e un cucchiaino di zucchero. Fate andare per pochi minuti.
In una pirofila fate strati di gamberi e di cipolle, finendo con le cipolle.
Date una spolverata di zenzero in polvere e lasciate riposare per una notte prima di servire.