la ricetta della domenica | farro e verdurine saltate con salsa tamari e fiori

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Troppo bella per non essere copiata. Ho trovato questa deliziosa ricettina sul sito della mia amica Martina Serli, che mi ha autorizzata a “rubare”!
La primavera nel piatto. Farro e verdurine saltate con salsa tamari e fiori.
In questa ricetta del caffè Eppinger c’è tanta primavera. Mancano solo le farfalle!  Piatto dai tocchi vivaci, buono sia da vedere che da gustare. Anche l’occhio vuole la sua parte!
Su chicchi di farro verde prato, fanno capolino colorati petali commestibili.
Ci sono circa 50 specie di fiori commestibili: alcuni di questi sono molto conosciuti, quali i fiori di zucchina o di zafferano; altri li immaginiamo solo in un giardino o sul nostro balcone.
Solitamente usiamo fiori solo per marmellate o per cucinare dessert. Non sappiamo, invece,  che possono essere utilizzati anche per le insalate o per piatti caldi, come caso.
I fiori non aggiungono solo un tocco di colore al nostro piatto, ma sono anche ricchi di sostanze nutritive. Non contengono grassi e sono ricchi di sali minerali, proteine e vitamine A e C.
La salsa tamari è una salsa giapponese usata per dare sapore alle verdure e al riso e grazie al suo forte sapore non è necessario aggiungere sale.

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Ingredienti
(per quattro persone)
2 carote
2 zucchine
¼ di cavolo
4 bei funghi
300gr di farro (frumento decorticato)
1 cucchiaio di salsa tamari
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva aromatizzato con dell’aglio.

Preparazione
Lavate il farro, mettetelo in una casseruola coperto di acqua fredda e lasciate bollire per circa 30 minuti. Tglaite le verdure a julienne e soffriggeteli in una padella in abbondante olio aromatizzato. Aggiungete il farro cotto e un cucchiaio di salsa tamari.
Mescolate il tutto e trasferitelo su un piatto bianco. Lasciate raffreddare. Aggiungete infine i petali e spargeteli sul piatto.
Il colore bianco del piatto esalterà i colori dei fiori.

Ricetta di Eppinger Caffé Trieste
www.eppingercaffe.it

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