Ultime battute per gli asparagi.
Ottimi per questo pesto di asparagi, primaverile, facile e di grande effetto.
Ingredienti
(per quattro persone)
320 g di pasta. Io, in casa, avevo le penne. Ma ancora meglio sarebbero le trenette.
1 mazzo di asparagi
30 g di parmigiano grattugiato
20 g di pinoli
1/2 limone
rametti di maggiorana
olio extravergine di oliva
noce moscata e sale q.b.
Procedimento
Portate una pentola d’acqua calda a ebollizione. Intanto, tagliate la base degli asparagi, lavateli con cura e legateli con dello spago da cucina. Salate l’acqua e tuffateci gli asparagi.
Cuocete gli asparagi per 5 minuti, scolateli con una schiumarola e buttate la pasta nella stessa acqua. Tienete da parte le punte di asparagi, tagliuzzate i gambi e metteteli in un’ampia terrina.
Unite il parmigiano, un cucchiaino di succo di limone, 4 cucchiai di olio, sale e noce moscata, i pinoli e un mestolo di acqua della pasta. Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa cremosa.
Scolate la pasta, versatela nella terrina con il pesto, aggiungete le punte di asparagi e le foglioline di maggiorana. Mescolate bene, per amalgamare gli ingredienti e servite.
Se volete che il sapore sia più delicato, ovvero che non sappia troppo di asparagi, mettetene solo mezzo mazzo. E, se volete che la mangi anche chi, di solito, non tocca la verdure _ i figli_ non aggiungete le punte. Normalmente funziona. Un’ottima idea per far mangiare verdura anche ai più renitenti!