la ricetta della domenica| la pavlova

dal blog martinahohenlohe.com
dal blog martinahohenlohe.com

Se penso ad un dolce per il mese di maggio, penso alla Pavlova.
Il nome di questo dolce pare derivare da una ballerina russa che lo importò in Australia e poi i Nuova Zelanda. Tanto che la Pavlova è il dolce tipico di questi due paesi.
Meringa, panna e fragole e frutti di bosco. Cosa c’è di più semplice e buono?
Sono andata a cercare la ricetta.
Ecco quella tratta dal blog di Martina Hohenlohe, cugina della mia cara amica Elena, che me l’ha segnalato.
Oltre ad essere di grande effetto la Pavlova ha due grandi vantaggi: la base può essere fatta il giorno prima ed è adatta anche ai celiaci, non contenendo farina.

Ingredienti
4 albumi
1 pizzico di sale
250gr di zucchero
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
500gr di panna da montare
500gr di frutti di bosco misti
1 cucchiaio di pistacchi salati tritati _ per guarnire

fragole
Preparazione
Scaldare il forno a 110° (ventilato). Ricoprire una placca con la carta da forno e segnare sopra di essa con una matita un cerchio, aiutandovi con una terrina di 24 cm di diametro.
Montate a neve ben ferma le chiare d’uovo, aggiungete lo zucchero e, alla fine, anche il cucchiaino di aceto.
Mettete le chiare montate sul cerchio di cartaforno e formate con un cucchiaio un cerchio, che non deve essere per forza perfetto, anzi: le irregolarità sono ben accette.
Nel mezzo del cerchio formate un avvallamento.
Mettete la placca nel forno per 90 minuti ca. Poi spegnete il forno e lasciate raffreddare la meringa così ottenuta, aprendo una fessura del forno. Martina dice che lascia raffreddare in forno la meringa durante tutta una notte.
Poco prima di servire la Pavlova, montate ala panna, riempite l’avvallamento della meringa e ricoprite con le fragole e i frutti di bosco.
Guarnite con i pistacchi salati e tritati e servite subito perchè la panna alla lunga bagna la meringa.

Martina dice che si possono usare tutti i tipi di frutta per la Pavlova. Dipende dalla stagione. In estate è buonissima con le ciliege o con le pesche. Per chi ama la frutta esotica_ come me_ il mango sta benissimo.
Nella stagione caldissima, al posto della panna può essere utilizzato il gelato o dello yogurt surgelato.

für Deutschsprachige : Pavlova mit beeren

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