la ricetta della domenica | la panzanella di Assù

In questa domenica di caldo torrido è di dovere una  ricetta rigorosamente fredda.
Ho provato a ricreare la “panzanella di Assù” che ho mangiato a Bevagna lo scorso week end. Mi è miracolosamente riuscita _ è semplicissima.
Una panzanella rivisitata, facile, che può essere un ottimo piatto unico.
Unica difficoltà: riuscire a trovare un pane compatto, che possa assorbire bene i liquidi senza ammollarsi.

Ingredienti
pane di tipo toscano:1 fetta per ciascun commensale
pomodori tipo San Marzano
1 finocchio
1 gambo di sedano
1 peperone giallo
1 piccola cipolla rossa
olive nere denocciolate
capperi sotto sale
basilico
aceto di vino bianco alcuni cucchiai
Olio extravergine di oliva sale e pepe q.b.

Preparazione
Tagliate la cipolla a rondelle sottili e lasciatela in ammollo in una ciotolina con dell’acqua e un cucchiaio di aceto per circa due ore.
Tostate leggermente le fette di pane _ con il caldo eccessivo potete usare anche il pane non tostato, come ho fatto io. Riponetele in ciascun piatto e conditele con una soluzione di acqua, un cucchiaio di aceto e sale, senza inzupparle troppo. Preparate una bella insalata con le verdure _ il peperone, il finocchio e il sedano vanno tagliati molto fini _  le olive, i capperi, rigorosamente dissalati. Condite a piacere olio un po’ di aceto, sale e pepe. Ricoprite interamente le fette di pane con le verdure. Scolate la cipolla rossa dall’ acqua di ammollo e unitela alle verdure insieme ad un bel ciuffo di basilico. Spolverate di pepe,  regolate di sale e lasciate riposare i piatti per una mezzora affinchè il pane si insaporisca ulteriormente. Al momento di servire date un bel giro di olio extravergine d’oliva.
Per rinforzare il piatto potete aggiungere alle verdure, all’ultimo momento, una mozzarella tagliata in piccoli tocchetti.
Se non trovate il finocchio potete sostituirlo con un  buon cetriolo.

Vino: sconsigliato con questo caldo.

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