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Oggi facciamo un salto fuori regione, a Napoli per la precisione, la città di origine della mia amica Rosamaria, che mi ha girato la sua ricetta della torta Caprese.
Si tratta di un dolce molto conosciuto ed apprezzato, e non tutti sanno che può essere mangiato anche dai celiaci e dagli intolleranti al latte.
Ingredienti
mandorle, 100 gr.
nocciole, 100 gr.
5 uova (separare i tuorli dagli albumi)
cacao amaro, 80 gr. circa (ma va bene anche la confezione piccola da 75 gr.)
zucchero, 200 gr.
1 di un bicchiere non grande di olio
Vanillina, 2 buste
Preparazione
Tritate nel tritatutto elettrico mandorle e nocciole insieme, aggiungete poi nell’ordine il cacao e quasi tutto lo zucchero, tranne due cucchiai, i tuorli, la vanillina e l’olio. Miscelate bene il tutto, e nel frattempo accendete il forno per riscaldarlo a 150°/160°. Quindi mettete il composto in una terrina e aggiungere gli albumi che avrete montato a neve con il rimanente zucchero.
Mi raccomando: mescolate dal basso verso l’alto senza girare per non smontare le chiare!
Foderate uno stampo con carta da forno, per poi versarci il composto ed infornare il tutto per circa 50 minuti.
Il segreto per la buona riuscita del dolce è come si montano gli albumi: serve una neve compatta e ferma! Se non riuscite ad ottenerla, aggiungete al composto un cucchiaino da tè di lievito per dolci.
Infornare per circa 50’ e quando è fredda spolverarla con zucchero a velo