la ricetta della domenica | il sugo del capitano cochi

Non mi pareva fosse passato così tanto tempo dall’ultima volta che sono andata in barca con gli amici Cochi e Giulia.
L’hanno portata dalla Puglia ad Orsera e oggi li raggiungiamo.
Spero che “il capitano” ci riproponga questo magnifico sugo di pomodoro.

In questo scampolo d’estate, durante una bella veleggiata lungo le coste del Gargano, il nostro capitano nonché  amico carissimo Cochi, di origini lussiniano-triestine, ci ha deliziato anche con questa gustosa ricetta.

Spaghetti con sugo di pomodoro “alla Cochi”
(per ca. 8 persone)

Ingredienti
800 gr di spaghetti o bucatini
1,5 kg di pomodori S. Marzano ben maturi
olio extravergine d’oliva
origano
basilico, un grosso ciuffo
parmigiano reggiano

Preparazione
Sbollentate i pomodori e pelateli. Tagliateli a piccoli tocchetti e metteteli in una casseruola antiaderente. Aggiungete abbondante olio di oliva, un bel ciuffo di basilico ed una spolverata di origano. Lasciate cuocere per circa tre ore a fuoco molto lento, rigirando il sugo ogni mezzora facendo in modo che non si attacchi e non si bruci. Eventualmente aggiungere un po’ di olio. A circa cinque minuti dal termine della cottura aggiungete una bella manciata di parmigiano grattugiato.  Mescolate bene il tutto. Spegnete ed aggiungete un ulteriore ciuffo di basilico fresco.
Nel frattempo avrete fatto bollire l’acqua in cui cuocere gli spaghetti o i bucatini. Non appena cotti spadellateli con il sugo, aggiungete eventualmente dell’ulteriore basilico, anche per guarnire  e portate in tavola…. Una vera delizia.
L’assenza della cipolla si fa sentire perché “…non te se ripropone!”

Vino: abbiamo annaffiato il tutto, quanto basta, con un buon Lugana doc Mondragon 2011 “Antichi Poderi Fratta Pasini”

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