la ricetta della domenica | il riso alla cantonese

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La ricetta che vi proponiamo oggi è un retaggio della mia vita in Oriente. Si trova sul menù di ogni ristorante cinese e si prepara facilmente e velocemente anche a casa, in modo più salubre. Ormai ci sono i negozi alimentari orientali un pò dappertutto dove trovare gli ingredienti originali, ma volendo potete utlizzare degli avanzi di carne e sostituire il riso asiatico con del riso parboiled (tipo Uncle Ben’s che si cucina in 10 minuti). Se riuscite cucinatelo il giorno prima.

Ingredienti
circa 600 gr di riso già cucinato e freddo (preferibilmente del giorno prima)
100 gr di gamberetti puliti e sgusciati (anche surgelati)
100 gr di carne cotta – la ricetta prevede il maiale cinese marinato e grigliato (Chinese barbecued pork), in alternativa potete usare la pancetta (non affumicata), i pezzetti di pollo o avanzi di carne tagliuzzati
100 gr di pisellini scottati
2 uova leggermente battute
la parte verde del cipolotto, tagliato a pezzetti
3 cucchiai di olio

Ingredienti A (per marinare i gamberetti)
1/4 cucchiaino di sale
1/4 cucchiaino di zucchero

Ingredienti B (per il soffritto)
2 spicchi d’aglio
3 fette sottili di zenzero fresco

Ingredienti C (per la salsa)
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di salsa di soia (è più salubre quella con meno sale)
1/2 cucchiaino di zucchero
pepe qb.
1 o 2 cucchiai di acqua, a seconda della consistenza del riso

Preparazione:
Aggiungete gli ingredienti A ai gamberetti e lasciate marinare per 20 minuti. Scaldate il wok (potete usare anche una padella capiente con bordo alto) con il fuoco medio e aggiungete l’olio. Friggete gli ingredienti B per qualche secondo finché sprigionano I loro aromi, poi aggiungete i gamberetti. Friggete mescolando finché I gamberetti cambino colore, toglieteli lasciando l’olio nella padella.
Versate le uova battute e strapazzatele. Aggiungete il riso e gli ingredienti C e mescolate per alcuni secondi. Aggiungete la carne, i pisellini e i gamberetti. Continuate a friggere per alcuni minuti finché il riso non si sarà aromatizzato.
Aggiungete il verde del cipolotto e spegnete il fuoco.
Mescolate bene e servite.

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