la ricetta della domenica | gazpacho con gelato al cetriolo

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Questo accostamento di gazpacho con gelato al cetriolo è una mia invenzione, dovuta soprattutto alla necessità di utilizzare dei pomodori e dei cetrioli già tagliati e preparati per essere mangiati che stazionavano nel mio frigo da giorni. Che fare se non un buon gazpacho? Con una deliziosa pallina di gelato al cetriolo che mi ha portato Daniela in occasione dell’ultimo Lunch Bunch con le amiche dell’Iwctr e proveniente da Natura Gelato di piazza Hortis.
Le dosi per la ricetta le ho trovate sul web. Io ho fatto tutto a occhio e non ho usato il pane. Ingrassa.

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Ingredienti
Pomodori ramati 600 gr
cetrioli 100/200gr
1 cipolla rossa
1 peperone giallo
1 spicchio d’aglio
aceto
olio
basilico
sale qb

aceto bianco 100 ml
crosta di pane 40 gr per crostini
mollica di pane raffermo 100 gr

Preparazione
Mondate i pomodori togliendo i semi. Tagliate le verdure a tocchetti inserite nell’estrattore di succo.
Per chi non l’avesse, si può utilizzare un normalissimo mixer o frullatore.
La ricetta tradizionale vuole l’aggiunta della mollica di pane bagnata con acqua e aceto. Io ho aggiunto solo l’aceto. La crosta del pane serve invece per i crostini da aggiungere alla zuppa prima di mangiare.
Regolate di sale e mettete la zuppa in frigo per almeno due ore.
Servitela a piacere con i crostini, con uova sode sminuzzate, con cubetti di cetriolo e peperone…
Per mantenerla fresca solitamente si aggiungono dei cubetti di ghiaccio. Io ho preferito aggiungere una pallina di gelato al cetriolo, che si sposa benissimo con questa zuppa molto prettamente estiva.

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