la ricetta della domenica | il flan di piselli

It’s Spring time again!
Il flan di piselli è un mio cavallo di battaglia perchè è di facile realizzazione e di grande impatto visivo.
Perchè, come diceva mia nonna, “a tavola anche l’occhio vuole la sua parte!”
Ingredienti
(per 6 persone)
1 kg piselli sgranati, anche surgelati
1 cipollotto
100 gr burro
sale
farina 50 gr
latte 0,250 l
noce moscata
2 uova
1 tuorlo d’uovo
2 cucchiai di parmigiano grattato

Preparazione
Soffriggete il cipollotto in un cucchiaio di olio, poi aggiungete i piselli e cuocete finchè non saranno teneri. Regolate di sale. Tenete da parte un quarto dei piselli che serviranno per guarnire il flan. Frullate il resto dei piselli. Deve risultare una crema densa e liscia. Fate una besciamella con il burro la farina e il latte, una spolverata di noce moscata. La besciamella dovrà risultare piuttosto densa ed elastica. Regolate anche la besciamella con il sale. La besciamella dovrà essere la metà del volume dei piselli.Unite la crema di piselli alla besciamella. Rompete le uova ed il tuorlo in una scodella, e sbattetele come per una frittata. Aggiungete allora una cucchiaiata o due alla volta del composto di piselli e besciamella, sempre mescolando. Infine, aggiungete due cucchiai di parmigiano. Imburrate uno stampo con il buco e riempitelo con la il composto di piselli. Cuocete a bagnomaria a fuoco debolissimo per un’ora. Se il budino stentasse a rassodarsi potrete infornarlo con tutto il bagnomaria, a fuoco moderato Soffriggete dei cubetti di prosciutto con del cipollotto finemente tritato, aggiungete i piselli che avevate in precedenza lasciato da parte. Lasciate cuocere per cinque minuti. Regolate di sale e, se volete farvi del male, aggiungete della panna fresca. Togliete il flan dal forno, sformatelo su un piatto da portata _ sperando che rimanga intero _ e riempite il buco con i piselli.
Se volete un piatto completo potete riempire il buco con piccole polpettine di carne o con straccetti di vitello alla panna.

 

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