la ricetta della domenica | crema di cannellini e cozze

La voglia me l’ha fatta venire la mia amica Paola Anti, organizzatrice di splendidi catering a Verona, che ha postato su fb la invitante foto di una crema di cannellini e cozze.
L’ho fatta l’altra sera per alcuni amici, provando ad immaginare la ricetta.
Ottima.
Provare per credere!

Crema di cannellini e cozze
Ingredienti
(per 4 persone)
1 kg di cozze
2 scatole di fagioli cannellini
una carota
una piccola patata
mezzo porro
prezzemolo tritato q.b.
uno spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
peperoncino in polvere _ a chi piace piccante
olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione
Tagliate a piccoli tocchetti il porro, la patata e la carota. Metteteli in una casseruola e soffriggete in un filo di olio extravergine d’oliva. Scolate i fagioli dal loro liquido di governo e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Aggiungeteli al soffritto, mescolate bene, coprite con dell’acqua e lasciate cuocere, regolando con il del sale, per circa  un quarto d’ora.
Nel frattempo lavate le cozze, spazzolandole bene sotto l’acqua corrente. Mettetele in una capiente padella con uno spicchio d’aglio schiacciato, un pugno di prezzemolo un filo d’olio d’oliva e 1/2 bicchiere di vino bianco. Lascatele cuocere fino a che non si saranno aperte. Eliminate le cozze che restano chiuse e sgusciate le altre.
Frullate i fagioli con la loro acqua in modo da ottenere una crema morbida. Scaldate bene e versate in una zuppiera. Aggiungete le cozze e il loro liquido di cottura ben filtrato con un colino a maglie sottili, al quale avrete aggiunto, a piacere del peperoncino in polvere. Condite con olio extravergine d’oliva, del prezzemolo tritato e una bella macinata di pepe qualora non abbiate aggiunto il peperoncino.
Portate in tavola ben caldo.

Vino: Sauvignon di Guerra Albano , secco, morbido, leggermente sapido ed aromatico.

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