Questa domenica vi propongo una ciambella che ha ancora il sapore della Pasqua, ma che va bene in qualsiasi occasione. Ottima da portare ad un pic-nic.
Una “ciambella a raggi bicolore” fatta _ o meglio vista fare_ a casa della mia amica Novella.
Ingredienti
500 di pasta sfoglia
2 uova
300 gr di spinaci
250 gr di ricotta
1 etto di prosciutto cotto
1 grosso cucchiaio di parmigiano
Per guarnire
8 uova di quaglia
un ciuffo di prezzemolo
Preparazione
Stendere bene la sfoglia, che deve risultare sottile e quadrata.
Quella che abbiamo usato noi era fatta in casa. Con un moto di estrema generosità, vi risparmio il procedimento, non difficile, ma molto lungo.
Lungo un lato del quadrato formate delle striscioline lunghe circa un quarto della sfoglia.
Sulla parte liscia stendete il ripieno che avrete precedentemente preparato unendo agli spinaci lessati e sminuzzati, il prosciutto tritato, la ricotta, un uovo e un grosso cucchiaio di parmigiano.
Arrotolate la sfoglia fino ad arrivare alle striscioline, che stenderete ad una ad una sul rotolo.
Formate ora una ciambella _ la striscioline si allargheranno naturalmente formando dei raggi _ spennellate con il tuorlo d’uovo solo le striscioline e infornate a 190° per 25 minuti (all’inizio ventilato, poi, dopo 10 minuti, statico).
Sfornate la ciambella che deve risultare bella gonfia e, possibilmente, non deve rompersi (come ha fatto la nostra!). Lasciate che si raffreddi per qualche minuto e guarnitela con delle uova d quaglia sode e dei ciuffi di prezzemolo.